Wednesday, February 27, 2008

Tuna Pizza

PROLOG

Setelah berhari² labor pindah ke dapur dikarenakan libur semester, terbesit di kepala *gimana kalo buat roti*

Tapi setelah 3 hari bertapa di labor, gagal total tu roti


Akhirnya nyari cara, bikin apa ya yang enak, tapi bahan dasarnya roti (biar yang jadi kelinci percobaan gak ngamuk² dikasi mangan roti melulu )


Dannnnnn langsung keluar di otak kata² PIZZA!


RESEP

Resep ini udah gua sesuain sama tepung yang ada di jerman sini. Bisa jadi tepung yang ada di negara lain beda daya serap nya =).
Untuk adonan roti nya :
300 gr tepung terigu (Typ 405)
20 gr Ragi
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
125 ml air hangat (hangat loh ye, jangan kepanasan, kalo kepanasan ato kedinginan si ragi gak bereaksi)
3 sendok makan minyak oliv

Vorteig:
Masukkin ragi ke dalam mangkok sama 125 ml air hangat nya.
Masukkin sedikit demi sedikit tepung terigu sambil diaduk sampai terbentuk cairan yang mengental.
Tutup mangkok nya dan taruh di tempat yang *ehm* agak panas biar ragi nya bekerja (kalo gue, gue taro di dalam microwave lol).
Biarin beberapa lama sampai tu larutan ragi ngembang ke atas (beneran ngembang loh) sayang ga ada fotonya :p.


Hauptteig:
Masukkin sisa tepung terigu, garam, gula ke dalam mangkok lalu aduk².
Masukkin minyak oliv lalu aduk².

--

Masukkin vorteig ke dalam mangkok yang ada hauptteig nya.
Lalu, bejek² dah tuh adonan sampe ulen (ulen tu kaga lengket di tangan kata orang²). Kalo dirasa kurang aer, tambahin dikit² ye..

Koq bisa tau kurang aer? Pernah liat tanah gersang kurang aer kaga? Ya kaya gitu tu adonan kurang aer =).

Tau ulen dari mana? Kalo lo masukkin air ke adonan, adonan tu bakal jadi lengket. Nah, ulen tuh pada saat adonan dah kaga lengket lagi di tangan.

--

Setelah ulen, tutup tu mangkok, lalu simpan lagi di tempat yang agak panas..
Tunggu beberapa lama, ntar juga ngembang. Berapa lama? 30 menit cukup ga? Yah sampe dia ngembang kurang lebih 2-3x, udah boleh tu diangkat =).

Pake bantuan rolling pin, bentuk tu adonan sampe jadi bulet kek, persegi panjang kek, terserah deh..yang penting kurang lebih 1 cm lah tebel nya *hayo ambil penggaris*

--

Abis itu, sekarang masuk ke topping..mo masukkin apa aja?

Kalo gue :

Topping
Frischkäse (ga tau indonya XD)
Saos tomat
Garam
Merica
Bawang putih bubuk
Bawang bombay dipotong²
Tuna
Basilikum
Peperoni
Mozzarella
PANGGANG! (180° 30 menit, menit ke 15 sebelum "ting" masukkin mozzarela)

--

ENDING

Endingnya bahagia koq..perut kenyang, puas roti nya jadi :p



DOKUMENTASI :p












1 comment:

Anonymous said...

eh koq pizza nya ga buled ya? :D